Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Югра желает быть рыбным цехом России

15 июля 2013, 17:29
Накануне Дня рыбака в Ханты-Мансийске подвели итоги деятельности рыбной отрасли за 2012 год и обсудили перспективы ее развития. Окружное совещание, прошедшее 12 июня, собрало представителей власти, некоммерческих организаций, руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и национальных общин.

Первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономии Югры Александр Киселев рассказал о текущем состоянии отрасли. Запасы промысловых рыб в округе составляют 15-17 тысяч тонн ежегодно, при этом добыто за прошлый год, к примеру, 8 925 тонн. В этом году отмечается снижение вылова по отношению к трем предыдущим годам. Среди основных причин – не только браконьерство, но и усиление техногенной нагрузки на водные ресурсы округа.

В округе принимаются активные меры по восстановлению запасов рыбы, особенно ценных ее пород, формированию маточных стад и т.п. По окружной программе «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах» размер финансирования отрасли достиг 111 миллионов рублей в 2011 году и 120 миллионов рублей – в 2012 и 2013 годах. Большое внимание развитию отрасли уделяется и муниципальными властями. Финансирование рыбного хозяйства на местном уровне достигнет 68 миллионов рублей в этом году.

Интересную тему – развитие рыболовного туризма – осветила начальник Управления туризма Департамента Инна Арканова. Согласно Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре одним из приоритетов данного направления является активный отдых и рыбалка в том числе. На сегодняшний день только 6 туроператов предлагают рыболовные туры, хотя при наличии богатых рыбных ресурсов данный вид активного отдыха мог бы привлечь значительное число туристов в наш регион. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры проводит конкурсы грантов на развитие внутреннего въездного туризма и этнографического туризма. Туроператоры могут получить несколько миллионов рублей на развитие уникального турпродукта.

На совещании было затронуто немало проблемных вопросов. Рыбаки жаловались на отсутствие информации о случаях загрязнения водоемов, на недостаток финансирования отрасли и другие проблемы.

Как отметил в своем выступлении директор Департамента Евгений Платонов, власти автономного округа не закрывают глаза на существующие проблемы в рыбной отрасли региона, но при этом можно говорить и о значительных изменениях в лучшую сторону: выделяется финансирование, идет реконструкция Югорского рыбоводного завода, в отрасли работают 164 предприятия различных форм собственности. По его мнению, Югра всегда была одним из рыбных центров России, и наша общая задача – сохранить этот статус.
Источник: ugrainform.ru

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован
6 июля 2016, 11:55
Крупный пожар в цехе по производству рыбы по ул. Ольховская, 7г произошёл в районе 6.25 утра 6 июля в Перми. К счастью, удалось обойтись без жертв. В момент возгорания внутри помещения находились 6 человек. Все они успели покинуть цех.  Когда к месту ЧП прибыли пожарные, огонь...
Два новых производства запустят в Тюменской области в этом году
26 августа 2015, 16:10
Всего за три года в Ишиме реализовано 47 инвестиционных проектов, привлечено два миллиарда рублей инвестиций, создано 630 рабочих мест. Два новых производства откроются в тюменском городе Ишим в это году — цех по переработке рыбы и универсальная линия по производству конфет с...
Пожарные в Ростовской области потушили горящий рыбный цех
21 апреля 2014, 08:14
В селе Николаевка Ростовской области сегодня утром пожарными потушен горящий рыбный цех. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России. Пожар площадью в тысячу квадратных метров произошел в 4:45 по местному времени на территории рыбного колхоза «Русский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение