Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Ханты-Мансийский АО: Чиновники пытаются спасти стерлядь и нельму

13 января 2014, 11:21

Ловить ценную рыбу разрешено только избраннымХанты-Мансийский АО: Чиновники пытаются спасти стерлядь и нельму

Правительство Югры определило квоту на вылов ценных пород рыбы из водоемов округа. Всего в 2014 году в Югре разрешено выловить 55 тонн деликатеса.

Ограничение касается стерляди, муксуна, нельмы, пеляди (сырка), чира (щокура), сига-пыжьяна и тугуна, известного югорчанам, как сосьвинская селедка.

Квоты определены для лиц и общин, ведущих традиционный образ жизни, а также осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на территории ХМАО.

«При расчете размера квот были с одной стороны учтены пожелания представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин, а с другой – оценен объем популяции и условия воспроизводства отдельных биологических ресурсов. Обращу внимание профильных служб и департаментов на необходимость ведения постоянного мониторинга за соблюдением этого неустойчивого баланса», — прокомментировала документ губернатор Югры Наталья Комарова.

Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, объем вылова небольшой, но он полностью удовлетворил все заявки, которые были поданы от представителей коренных народов.

Так, по количеству заявок лидирует Березовский район — 381, далее идут Октябрьский – 379, Ханты-Мансийский – 217, Белоярский — 198, Кондинский – 137, Нижневартовский – 76, Нефтеюганский – 67, Сургутский 51. При этом более 28 тонн рыбы выловят в Березовском районе. Ознакомиться с полным списком рыбаков и общин можно на сайте правительства округа.

Напомним, ранее о полном запрете на вылов муксуна говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Однако на Ямале также были введены квоты, разрешающие вылов рыбы лишь аборигенам.

Источник: muksun.fm

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (1):

#1
сосьвинскую селедку в продажу отпускают или ее улов под запретом?
Наталья Тангочина

, 13 июля 2015, 16:01

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области
30 ноября 2016, 15:39
С развитием рыбохозяйственного комплекса региона объем вылова рыбы за три года увеличился более чем в 1,5 раза. В Омской области действует комплекс мер по развитию рыбохозяйственного комплекса, товарного рыбоводства и предпринимательской деятельности в сфере добычи водных биоресурсов....
В Югре запретили отлов муксуна и нельмы
28 ноября 2016, 12:54
Численность этих рыб уменьшается. Запрет отлова муксуна и нельмы принят на федеральном уровне, сообщает «СургутИнтерНовости». Это решение принято для того, чтобы указанная рыба не попала в Красную книгу. Ведь ситуация с численностью ценных пород становится все...
Cиг, нельму и стерлядь будут выращивать в Коми
20 января 2010, 11:57
В 2009 году в Коми выращено 260 тонн форели. Две трети из них попали на прилавки магазинов, часть рыбы оставлена для получения товарной икры. Такие данные привел министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на пресс-конференции.По его словам, следующие виды рыбы, которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение