В Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 9 тысяч мальков осетра

12 октября 2020, 15:54

Выпуск молоди состоялся 8 октября на набережной Ханты-Мансийска в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Мальков сибирского осетра обской популяции четыре месяца выращивали на Абалакском экспериментальном рыболовном заводе – крупнейшем в мире по воспроизводству осетровых видов водных ресурсов.

– Наша основная задача заключается в приумножении рыбных запасов водных объектов Российской Федерации. Сегодня мы выпустили более 9 000 экземпляров, а в целом в рамках нацпроекта мы выпустили более 6,3 млн штук молоди сибирского осетра, – рассказал начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов. Он также отметил, что это последняя акция зарыбления в этом году. Всего в 2020-м в реки Югры было выпущено около 3,5 миллионов особей осетра.

Как рассказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, выживаемость у естественных мальков всего 1-2 %, у искусственно-выведенных же показатель достигает 20-30 %.

– Сохранение биологического разнообразия – это наш приоритет, наша региональная составляющая нацпроекта. Поступил социальный заказ от населения о том, что пора бы заняться восстановлением водных биоресурсов. Мы надеемся исключить осетра из списка исчезающих видов, и это вполне реально, – рассказал Сергей Пикунов.

Сибирский осетр занесен в Красные книги России и Югры и находится под угрозой исчезновения. Ранее UGRA-NEWS.RU уже сообщал о зарыблении югорских рек молодью осетра. В августе на набережной Ханты-Мансийска в воду выпустили 12 тысяч мальков.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

В Югре в первую неделю года составили 27 протоколов за незаконный лов рыбы...

Браконьеры из Югры «попали» почти на 20 миллионов...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прокуратура признала незаконным выпуск мальков осетровых в реку Кубань
10 ноября 2020, 15:45
На Кубани подведомственное минприроды учреждение выпустило в реки более 500 особей краснокнижных рыб, не имея лицензии на оборот подобных животных, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Было установлено, что 26 особей рыб породы шип и 530 особей белуги были выпущены в реки Кубань и...
Красноярский край: ВСНК выпустила в Енисей почти 100 тысяч мальков осетра
1 октября 2020, 05:29
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», продолжает работу по воспроизводству водных биологических ресурсов в бассейне Енисея. Специалисты компании выпустили в Енисей в районе села Атаманово и в Красноярское водохранилище...
Ханты-Мансийский АО: Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре
22 сентября 2020, 06:36
Свыше 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в пятницу в реку Иртыш в Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ). Мероприятие прошло в ходе реализации проекта по восстановлению этого вида рыбы, сказал руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Fishretail

Доступен после регистрации
Получить