Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн

05 июня 2017, 13:48

Около 3 млн мальков муксуна будет выпущено в реки Обско-Иртышского бассейна в 2017 году рыбоводами ХМАО, сообщил журналистам генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

выпуск мальков, хмао, муксун

"В этом году в Обско-Иртышский бассейн будет выпущено три миллиона мальков муксуна. Обычно выпуск мальков происходит в июле", - сказал П.Павлов.

Он пояснил, что югорские рыбоводы совместно с правительством ХМАО пытаются предотвратить исчезновение популяции этой редкой рыбы.

По его словам, при строительстве морского порта Сабетта были проведены работы по углублению дна в Окской губе, из-за которых соленая океанская вода стала вытеснять пресную, и муксун лишился доступа к традиционным местам нерестилищ и привычной пищи.

"Ущерб муксуну был нанесен существенный. В этом году планировали взять муксуна из реки, но его там просто не оказалось физически", - сказал Павлов.

По его мнению, бизнеc должен включиться в мероприятия по воспроизведению популяции муксуна. Однако представители бизнес-структур, по его словам, порой приобретают для воспроизведения более дешевых мальков пеляди, поскольку в действующем законодательстве не прописаны какие именно виды рыб следут использвать при компенсационных мероприятиях.

"Цена малька пеляди оставляет три рубля за штуку,а муксуна - порядка 13 рублей. Поэтому они предпочитают приоретать и выпускать более дешевую рыбу",- сказал П.Павлов.

Он добавил, что Федеральное агенство по рыболовству давно настаивает на замене натурального формата компенсации на денежный, что позволит сделать компенсационные выпуски более эффективными.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: губернатор предложила регионам самим заниматься искусственным воспроизводством рыбы...

Ханты-Мансийский АО: губернатор посетила перерабатывающее предприятие Октябрьского рыбзавода...

Рыбака в ХМАО оштрафовали на 700 тыс. рублей за вылов 12 рыб...

В Югре ищут инвесторов для нового производства по переработке рыбы...

Глава Югры предложила поставлять в Чехию местную рыбу...

В Нижневартовске мальков рыб выпустили в Комсомольское озеро...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

15 миллионов мальков кеты выпустит к осени 2022 года сахалинский частный ЛРЗ
23 марта 2020, 15:28
В Сахалинской области внесены изменения в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2022 году, выполнение которого предусмотрено за счёт собственных средств предприятий. Иными словами, данный документ относится к частным рыбоводным заводам. В данном случае...
Ханты-Мансийский АО: губернатор предложила регионам самим заниматься искусственным воспроизводством рыбы
13 марта 2020, 12:46
Наталья Комарова предложила правительству России наделить регионы полномочиями в вопросах искусственного воспроизводства водных биоресурсов Фото с сайта https://admhmao.ru/ Рабочая встреча заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко и губернатора Югры Натальи...
Через 10 лет на Ямале могут разрешить вылов муксуна
12 декабря 2019, 11:17
В 2030 году на Ямале могут снова разрешить вылов ценной породы рыбы — муксуна. Напомним, с 2014 года за охоту на ценную породу рыбы грозят крупные штрафы. О том, что рыбку вновь можно будет выловить, сообщает Muksun.fm. Так, для этого в водоемы округа выпущено 90 млн мальков сиговых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение