Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн

05 июня 2017, 13:48

Около 3 млн мальков муксуна будет выпущено в реки Обско-Иртышского бассейна в 2017 году рыбоводами ХМАО, сообщил журналистам генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

выпуск мальков, хмао, муксун

"В этом году в Обско-Иртышский бассейн будет выпущено три миллиона мальков муксуна. Обычно выпуск мальков происходит в июле", - сказал П.Павлов.

Он пояснил, что югорские рыбоводы совместно с правительством ХМАО пытаются предотвратить исчезновение популяции этой редкой рыбы.

По его словам, при строительстве морского порта Сабетта были проведены работы по углублению дна в Окской губе, из-за которых соленая океанская вода стала вытеснять пресную, и муксун лишился доступа к традиционным местам нерестилищ и привычной пищи.

"Ущерб муксуну был нанесен существенный. В этом году планировали взять муксуна из реки, но его там просто не оказалось физически", - сказал Павлов.

По его мнению, бизнеc должен включиться в мероприятия по воспроизведению популяции муксуна. Однако представители бизнес-структур, по его словам, порой приобретают для воспроизведения более дешевых мальков пеляди, поскольку в действующем законодательстве не прописаны какие именно виды рыб следут использвать при компенсационных мероприятиях.

"Цена малька пеляди оставляет три рубля за штуку,а муксуна - порядка 13 рублей. Поэтому они предпочитают приоретать и выпускать более дешевую рыбу",- сказал П.Павлов.

Он добавил, что Федеральное агенство по рыболовству давно настаивает на замене натурального формата компенсации на денежный, что позволит сделать компенсационные выпуски более эффективными.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

Рыбака в ХМАО оштрафовали на 700 тыс. рублей за вылов 12 рыб...

В Югре ищут инвесторов для нового производства по переработке рыбы...

Глава Югры предложила поставлять в Чехию местную рыбу...

В Нижневартовске мальков рыб выпустили в Комсомольское озеро...

В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет на Ямале могут разрешить вылов муксуна
12 декабря 2019, 11:17
В 2030 году на Ямале могут снова разрешить вылов ценной породы рыбы — муксуна. Напомним, с 2014 года за охоту на ценную породу рыбы грозят крупные штрафы. О том, что рыбку вновь можно будет выловить, сообщает Muksun.fm. Так, для этого в водоемы округа выпущено 90 млн мальков сиговых...
На Ямале мальков муксуна запустили в реку по рыбопроводу
22 августа 2019, 08:43
На ямальском заводе, расположенном на берегу реки Собь, запустили рыбопровод. По большим гибким трубам, тянущимся прямо от бассейнов завода к глади реки, на постоянное место жительства попадают мальки муксуна и чира - ценных пород северной белой рыбы. Тщательный подсчет ведет комиссия, в...
В водоемы Тюменской области до конца года выпустят более 450 тысяч мальков стерляди
13 августа 2019, 11:49
В Тюменской области специалисты ПАО «Транснефть-Сибирь» выпустили в реку Тобол более 370 тысяч мальков стерляди – рыбы, занесенную в Красную книгу России. До конца 2019 года предприятие выпустит в водоемы Обь-Иртышского бассейна еще около 100 тысяч мальков стерляди; также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение