Ханты-Мансийский АО: Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре

22 сентября 2020, 06:36

Свыше 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в пятницу в реку Иртыш в Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ). Мероприятие прошло в ходе реализации проекта по восстановлению этого вида рыбы, сказал руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев.

«Сегодня на берегу реки Иртыш мы выпустили больше 8 тыс. особей осетра сибирского. К сожалению, идет сокращение популяции, и естественным путем она не может восстановиться», – сказал он в пятницу в ходе прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой о нацпроекте «Экология».

Матаев напомнил, что этот вид рыбы занесен в Красную книгу России. Он отметил, что Югра – единственный регион в Обь-Иртышском бассейне, который уделяет столь пристальное внимание воспроизводству сибирского осетра.

«Хочу отметить, что мы работаем по правилу: граждане заказали – правительство округа выполнило этот заказ. Заказ, касающийся сохранения сибирского осетра, имеет особое значение. Нам крайне важно, чтобы популяция восполнялась, мы готовы сделать все, чтобы не нанести вред популяции», – отметила глава региона.

В свою очередь инициатор реализации проекта воспроизводства популяции сибирского осетра в автономном округе, член Общественной палаты Югры Мидхат Хасанов уточнил, что в 2019 году в реки в ХМАО было выпущено 4,2 млн мальков сибирского осетра, а в текущем году – свыше 3 млн.

Сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Югры как подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Нацпроект «Экология» включает 11 федеральных проектов, в том числе и «Сохранение лесов». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Югре в первую неделю года составили 27 протоколов за незаконный лов рыбы...

Браконьеры из Югры «попали» почти на 20 миллионов...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Родная среда для сибирских осетрят
29 августа 2017, 14:57
На Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» проводят выпуск в Иртыш 2,5 миллиона штук подрощенной молоди осетра сибирского навеской более 10 граммов По этому поводу на завод приехала государственная комиссия по осуществлению контроля за работами по...
Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра
30 мая 2017, 14:16
Молодняк сиговых видов рыб выпущен в реку Томь. Акция состоялась на левом берегу у коммунального моста. Экологи отпустили в свободное плавание 2,5 миллиона штук пророщенных мальков пеляди и 85 тысяч муксуна. Свое пространство занял и краснокнижный сибирский осетр. Корреспондент издания...
Новосибирская область: В Обское море выпущено 12 тысяч экземпляров молоди сибирского осетра
22 ноября 2013, 12:35
На сегодняшний день в нашем регионе остаются актуальными вопросы, связанные с восполнением запасов ценных видов рыб, именно поэтому в Новосибирской области разработана и реализуется масштабная программа по искусственному воспроизводству сибирского осетра, нельмы, муксуна, пеляди. Ранее не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Fishretail

Доступен после регистрации
Получить