Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Икра престолов

Фильтры

Регион

Новости

Икра престолов

В ХМАО назначен новый директор Югорского рыборазводного завода



Власти ХМАО сменили главу Югорского рыборазводного завода, в который за последние годы вложили миллиард рублей. Как стало известно Znak.com, предыдущий руководитель лишился поста из-за неэффективной работы с подрядчиком – компанией ВНСС, которая, получив финансирование на реконструкцию завода, практически не занималась проектом. При этом самого подрядчика власти менять не стали, объясняя это тем, что у компании новый учредитель, который заверил, что все обязательства перед правительством Югры выполнит.   Правительство ХМАО определилось с новым гендиректором Югорского рыборазводного завода по производству ценных рыб.   На пост руководителя предприятия назначен выходец из Омска Павел Павлов.   В 2013-2015 годах он работал в должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а также несколько месяцев в должности заместителя министра по экономике. Один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказал, что c Павловым был подписан контракт в конце 2015 года. «Он предполагает, что полномочия гендиректора рыбзавода Павлов будет исполнять до конца декабря 2018 года», – уточнил собеседник. 

В декабре 2015 года один из сотрудников рассказывал Znak.com, что власти ХМАО отказались продлять отношения с Василием Сысуевым, возглавлявшим завод с 2011 года. Его контракт закончился 8 декабря. Причины решения не продлять с ним отношения в правительстве объяснять не стали. Тогда было лишь известно, что на должность руководителя на два месяца назначен Николай Воронцов, заместитель Сысуева по экономике. Интересно, что Воронцов с 2011 года занимал должность гендиректора ООО «Югорский рыборазводный завод», но после смены губернатора его сняли. Это позволило некоторым коллегам Воронцова предположить, что после Сысуева он может снова вернуться на пост руководителя. Но кураторы отрасли в правительстве ХМАО сделали ставку на омского специалиста.  

«Смена руководства прошла без конфликтов. У правительства Югры нет претензий к Сысуеву, он полностью отработал свой контракт и очень многое сделал для этого проекта.  

Другое дело, что сейчас есть определенная задача, под которую нужен был новый менеджер. Эта задача – ввести в эксплуатацию первую очередь завода. На самом деле запуск этой очереди должен был произойти до конца 2015 года. Но не удалось. Чтобы избежать последующих проблем, был приглашен Павлов, у которого есть опыт ввода подобных «рыбных» объектов: в Омской области при нем был запущен перерабатывающий и рыборазводный заводы. Кроме того, у нас проектировщики из Омска, и у Павлова есть необходимые контакты, чтобы весь этот процесс эффективно настроить. Можно сказать, что мы пока сменили приоритеты. Раньше во главе завода нам нужен был специалист, разбирающийся в производстве по переработке собственной рыбной продукции для последующей продажи.  

Сейчас нужен человек, который разбирается в строительном процессе. Нам очень нужно достроить все цеха, особенно посадочный, чтобы увеличить площади для выращивания мальков.  

Напомню, что мы последние несколько лет, не дожидаясь ввода первой очереди, уже выращиваем и поставляем мальков нефтяным компаниям (недропользователи, запуская в водоемы ХМАО мальков, возмещают таким образом ущерб, который наносят биоресурсам в ходе освоения недр, – прим. Znak.com) в рамках их компенсационных мероприятий. Нефтяники готовы покупать больше, но у нас пока нет столько мальков. И нам срочно нужны новые цеха», – уточняет собеседник Znak.com.  

Напомним, проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование (а до 2010 года было потрачено 1,5 млрд рублей) шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», заказчиком этого строительства от ХМАО выступало окружное управление капитального строительства. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленным в первую очередь на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна (сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области).  

Первоначально сроком сдачи югорского объекта объявили декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был. После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск рыборазводного завода в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования. Окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком, а параллельно попытались привлечь к инвестированию своих соседей по Крайнему Северу – для запуска требовалось еще 400 млн рублей. Партнеры помогать не стали. В 2012 году власти объявили о решении перепрофилировать завод и добавить новые виды деятельности, такие как товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб. В устав было внесено дополнение о том, что завод может заниматься переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов и их продажей. Это направление, по мнению властей, должно было принести дополнительный доход. Тогда же было озвучено, что на задуманную реконструкцию необходимо минимум 1 млрд рублей.  

Средства на реконструкцию власти нашли в 2014 году.  

«Но что получилось. Деньги были выделены, подрядчиком определили строительную компанию ВНСС. Но работы на объекте она практически не вела. Обвинять директора завода в том, что он допустил эту ситуацию, – бессмысленно, потому что ВНСС погрязла в проблемах со строительством социальных объектов для округа и была практически в предбанкротном состоянии. Идти на расторжение контракта с подрядчиком власти тоже не давали. В прошлом году контроль над ВНСС от ханты-мансийского депутата Александра Вайсбурта перешел к главе Югорской промышленной корпорации Александру Копайгоре. Подробности этой сделки до сих пор не разглашаются, но известно, что Копайгора пообещал властям активизировать работы на заводе и все обязательства выполнить», – пояснил наш источник.  

Поучить комментарий Василия Сысуева сегодня не удалось.  

Источник: znak.com

Также в разделе

Комментарии (0)