Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

За полгода объем рыбодобычи в Югре достиг 650 тонн

08 августа 2016, 11:13

За полгода объем рыбодобычи в Югре достиг 650 тонн

Этот год для работников рыбной отрасли Ханты-Мансийска ознаменовался большими объемами добычи. За первое полугодие было выловлено почти 650 тонн «живого серебра», или 180,6% к аналогичному периоду 2015 года (353 тонны). Значительными оказались и объемы рыбной продукции: чуть меньше 550 тонн за полгода, что на 28,3% больше, чем годом ранее (428 тонн).

По словам исполнительного директора НО «Рыбопромышленный союз Югры» Александра Тоюнды, возросшим объемам рыбодобычи посодействовал обильный паводок. Например, большая вода ведет к тому, что в реке становится много щуки – а на нее приходится немалая доля продукции местных рыболовов и переработчиков. Достаточно вспомнить 2008 год, когда этой рыбы выловили более 400 тонн. Вот и в нынешнем сезоне работниками одного лишь рыбокомбината уже добыто 107 тонн щуки – это, по словам специалиста, хороший показатель.

Как рассказали в администрации города, рыбная отрасль на территории столицы Югры представлена 16 предприятиями, а также несколькими индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Переработка рыбы обычно набирает обороты во втором полугодии. Поэтому есть веские основания полагать, что и этот показатель к концу года окажется выше, чем в прошлом.

Сегодня рыбная отрасль не может ограничиваться лишь добычей и переработкой сырья. Рыба в реках и озерах Югры по-прежнему водится, но следует заботиться о том, чтобы ее было достаточно и впредь. С 2013 года рыбокомбинат осуществляет товарное производство рыбы на озерах, расположенных на границе Кондинского и Ханты-Мансийского районов, в их воды выпущено 18 миллионов личинок пеляди. Недавний контрольный вылов показал: особи уже достигли веса в 1 кг, значит, года через три «нагуляют бока» до двух кило и можно будет заняться их промышленным выловом.

Рыбная отрасль продолжает иметь большое значение для экономики города и прилегающих к нему территорий. К примеру, один только рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» обеспечивает работой около 450 человек: коллектив насчитывает 95 специалистов, а еще 380 человек сотрудничает с ним – работает по разрешениям на рыбопромышленных участках. Также предприятие является крупным налогоплательщиком: за прошлый год им уплачено в бюджеты разных уровней около 21 миллиона рублей налогов.

Рыбный промысел и производство рыбной продукции в Ханты-Мансийске поддерживаются государством и органами местного самоуправления. В частности, муниципальной программой «Развитие отдельных секторов экономики города Ханты-Мансийска» на 2016 – 2020 годы предусмотрено возмещение части затрат товаропроизводителей за счет финансовой поддержки из средств окружного бюджета. В 2015 году она составила почти 15 миллионов рублей, а за первое полугодие 2016 года – чуть больше 6 миллионов  рублей (71% от плановых ассигнований 2016 года).

Источник: informugra.ru

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей
10 октября 2016, 14:27
НПО «Аквакультура Кубань» планирует построить ​рыбокомбинат в Темрюкском районе Краснодарского края. Инвестор намерен вложить в реализацию проекта 7,9 млрд руб., сообщает пресс-служба администрации района. Рыбохозяйственный комплекс будет специализироваться на выращивании...
Самый крупный в Хабаровском крае рыбокомбинат начал работу в Николаевском районе
1 августа 2016, 13:36
Новый завод в селе Чныррах, созданный на базе старого рыбоперерабатывающего комплекса, принадлежащего ООО «Восточный рыбокомбинат», направлен на переработку корюшки и других видов рыбы. Около миллиарда рублей потрачено на переоснащение оборудования и строительство цехов, что позволит...
В Хабаровском крае открыли новый рыбокомбинат
1 августа 2016, 11:06
В селе Чныррах Николаевского района заработал крупнейший рыбоперерабатывающий комплекс в Хабаровском крае. Его открыли на базе старого такого же комбината, вложив миллиард рублей в строительство цехов и закупку современного оборудования. Комбинат будет выпускать до 500 тонн готовой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение