Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Югорская рыбка в потоке модернизации

Фильтры

Регион

Новости

Югорская рыбка в потоке модернизации

Стратегическими направлениями реформирования рыбного хозяйства автономного округа станут создание новых производственных мощностей, масштабная реконструкция и техническое переоснащение рыбоперерабатывающей базы, а также меры по воспроизводству и сохранению рыбных запасов.

Рыбное хозяйство является одним из главных приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Югры. Региональные власти рассматривают отрасль не только как важнейший источник обеспечения потребительского рынка автономного округа качественными продуктами питания, но и как серьезный потенциал для решения вопросов, связанных с занятостью населения в муниципальных образованиях, особенно в сельской глубинке.

Как известно, Ханты-Мансийский автономный округ обладает солидным водным фондом, пригодным для ведения рыбохозяйственной деятельности. На территории Югры имеется множество рек суммарной протяженностью 164032 километра и более 25 тысяч озер общей площадью 1725 тысяч гектаров. Однако эти колоссальные природные богатства, по данным специалистов, пока осваиваются в крайне незначительных объемах: на 4,91% — по рекам и 3,25% — по озерному фонду. Таким образом, в целом по округу имеется значительный резерв по освоению рыбохозяйственного фонда водоемов.

Согласно целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2011-2013 годах» для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и решения вопросов трудозанятости населения предлагается ускоренное развитие рыбодобычи во всех районах автономного округа, с тем чтобы уже в среднесрочной перспективе увеличить объемы вылова до 16 тысяч тонн рыбы в год. Серьезное внимание уделено и развитию переработки, прежде всего в тех муниципальных образованиях, где показатели рыбодобычи наиболее высоки: в Ханты-Мансийском, Кондинском, Березовском, Сургутском и Октябрьском районах.

Для реализации этих масштабных задач предусмотрены серьезные меры господдержки. В нынешнем году из средств окружного и федерального бюджетов в развитие сельскохозяйственной отрасли автономного округа вложено более 728 миллионов рублей, в том числе 90 миллионов рублей направлено на субсидирование рыбодобычи и рыбопереработки. Структуры, имеющие непосредственное отношение к рыбному промыслу, стали работать более слаженно, в регионе появились крепкие предприятия. Снизился уровень дебиторской и кредиторской задолженности хозяйств рыбной отрасли перед банками, а средняя зарплата поднялась до 23 тысяч рублей в месяц.

Развитие рыбной отрасли в Югре должно получить мощный дополнительный импульс и за счет гибкого применения ставок субсидий и технологической модернизации отрасли. Решение об этом было принято на заседании территориального рыбохозяйственного совета, прошедшем в сельском поселении Леуши Кондинского района под председательством губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. Глава региона привела конкретные статистические данные, убедительно свидетельствующие о том, что уже сегодня отрасль по ключевым показателям выглядит лучше, чем в прошлом году. Так, за январь-сентябрь 2011 года в округе произведено почти 9,8 тыс. тонн пищевой рыбной продукции — на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди муниципальных образований максимальный рост показателей по вылову рыбы достигнут в Ханты-Мансийском (63%) и Кондинском (20%) районах.

Наталья Комарова также отметила, что при 142 предприятиях, специализирующихся на вылове рыбы на закрепленных за ними рыбопромысловых участках, действуют более двух десятков перерабатывающих производств по выпуску пищевой рыбной продукции. По мнению губернатора, переработчики нуждаются в специальных адресных мерах поддержки. Глава региона поставила перед членами совета задачу подготовить конкретные предложения, акцентировав особое внимание на кардинальном обновлении технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий.

Губернатор также предложила схему интенсивной модернизации производства в сфере рыбодобычи. Она заключается во внедрении формата взаимодействия, уже реализованного на практике советом по малому и среднему предпринимательству. При нем создана специальная рабочая группа, которая занимается выявлением излишних административных барьеров и вносит предложения по их устранению. Этот опыт, несомненно, будет полезен и в рыбном хозяйстве. По мнению Натальи Комаровой, отрасль очень чувствительна к административному регулированию и нуждается в государственном сопровождении до тех пор, пока она не выйдет на уровень слаженной и самодостаточной экономической системы. В рабочую группу могут войти как индивидуальные предприниматели, так и представители общин. Необходимую юридическую и методическую поддержку по формулированию их предложений должен оказать департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

В ходе обсуждения участники рыбохозяйственного совета совместно приняли ряд других предложений, которые должны придать дополнительную динамику темпам развития, уже набранным рыбной отраслью автономного округа. Среди важнейших из них — анализ финансового состояния с точки зрения возможности увеличения ставок субсидий на производство и реализацию рыбы и рыбной продукции и предоставления господдержки на возмещение части затрат, направленных на развитие материально-технической базы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Югры.

Стратегическими направлениями реформирования рыбной отрасли станут создание новых производственных мощностей, масштабная реконструкция и техническое переоснащение рыбоперерабатывающей базы, флота и рыбопромысловых судов. Не менее значимое направление связано с воспроизводством и сохранением рыбных ресурсов, прежде всего ценных промысловых пород рыбы — нельмы, чира, муксуна, стерляди. В ближайших планах — создание ряда крупных перерабатывающих комплексов, а также малых предприятий, способных к гибкой смене выпускаемого ассортимента продукции.

Сегодня в рыбной промышленности автономного округа занято около двух тысяч человек. В результате реализации комплекса мер по модернизации и расширению производства до 2013 года будет создано дополнительно 500 рабочих мест, а заработная плата работников отрасли вырастет до 30 тысяч рублей.

Проблем в рыбном хозяйстве, безусловно, еще хватает. Немало нареканий, например, вызывают конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков и распределению квот на вылов рыбы. Полномочия то передаются федеральным органам, то вновь делегируются в регионы, и предприниматели, естественно, недовольны постоянно меняющимися правилами игры. Негативное влияние на развитие отрасли оказывают и объективные экономические причины. Бесконечный рост энерготарифов, цен на топливо и ГСМ увеличивает себестоимость рыбной продукции, снижая и без того невысокую рентабельность рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий. Все эти вопросы, безусловно, также требуют решения.

Озера должны приносить пользу

Игорь Мухачев, доктор биологических наук, профессор кафедры аквакультуры Тюменской государственной

сельскохозяйственной академии:

— Ханты-Мансийский автономный округ, на мой взгляд, обладает уникальным потенциалом для развития озерного товарного рыбоводства, в том числе сиговых пород рыбы. Особенно это относится к Кондинскому муниципальному району, на территории которого расположено огромное количество озер, пригодных для ведения пастбищного рыбоводства. Тем более что в свое время уже были разработаны соответствующие технологии и накоплен солидный практический опыт.

В 1960-1970 годах мне с коллегами довелось практически с нуля развивать совершенно новое для Западной Сибири направление — озерное товарное рыбоводство. Министерство рыбного хозяйства СССР поручило Сибирскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства, где я трудился в должности заместителя директора по научной работе, разработать технологии выращивания рыбы в заморных западно-сибирских водоемах. Мы создали несколько лабораторий, разработали бионормативы и технологии ускоренного выращивания пеляди, карпа, растительноядных и других видов рыб, причем с учетом различных климатических условий: тайги, лесостепи, степи. Разработанные нами нормативы оказались вполне эффективными. В те годы отрасль развивалась по высоким критериям рыбохозяйственной науки. И мы успешно справились с поставленной задачей. В 1976-м состоялось даже Всесоюзное совещание по изучению опыта специалистов Тюменской области по выращиванию ценной рыбы за счет эффективного вовлечения в оборот самовозобновляемых водных кормовых ресурсов. По сути, мы были пионерами по масштабному вовлечению в рыбоводный оборот заморных озер Западно-Сибирской низменности. Только в Ханты-Мансийском автономном округе было создано порядка 5-6 специализированных рыбхозов. В Кондинском районе, например, в 1970-е выращивали по 30-40 килограммов озерной пеляди многолетнего нагула с гектара.

Я убежден: в озерах Ханты-Мансийского, Кондинского и Сургутского муниципальных районов можно выращивать ежегодно 3-4 тысячи тонн только сиговых — пеляди, чира и других ценных видов рыбы. Для этого необходимо возобновить практику зарыбления замкнутых водоемов подрощенной молодью. Это позволит в перспективе ввести в хозяйственный оборот до 15% озерного фонда Югры и многократно увеличить объемы товарной рыбы.

Источник: t-i.ru

Также в разделе

Комментарии (0)