Суббота, 19 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Югре увеличивается добыча рыбы

18 июля 2017, 16:33

По данным федерального агентства по рыболовству, в 2016 году промышленный вылов на территории автономного округа  достиг максимального с 80-х годов  объема – 16,7 тысяч тонн. 

добыча рыбы

По сравнению с показателями предыдущего года, улов вырос на 30%.  Такая динамика обусловлена поддержкой со стороны государства и правительства региона. Ежегодно сумма окружных субсидий на эти цели  составляет более 200 миллионов рублей. О возрождении рыбного хозяйства Югры и о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются производители, читайте в материале «Новостей Югры».

Заката не будет

На территории Югры сейчас работает порядка 170 рыбных предприятий. Например, речь идет о старейшем рыболовецком хозяйстве в Сургутском районе  - «Восход». В сельском поселении Сытомино вот уже с 30-х годов прошлого столетия это предприятие является так сказать «градообразующим». Обеспечивало жителей рабочими местами и стабильным заработком. Средний улов в разгар рыбного сезона составлял до одной тысячи тонн. Вот только о былой славе передовиков последние годы мало что напоминает. Производство практически встало. И это при том, что в 2007 году комбинат полностью модернизировали. Чтоб не местечковый завод был в Сытомино, а современное промышленное производство, которое в состоянии окупать свои расходы и приносить прибыль,

из окружной казны на обновление оборудования было выделено порядка 70 миллионов рублей. Сегодня  рыбаки имеют все необходимые технические ресурсы. Да и власти сургутского района всерьез занялись возрождением «Восхода». Недавно на производстве с рабочим визитом побывал глава муниципалитета Андрей Трубецкой, который взял под личный контроль историю с предприятием. В ближайшие годы заката у «Восхода» не будет. По крайней мере, там планируют открыть цех, который будет перерабатывать рыбу и делать ее в копченом, соленом, вяленом виде. Производить настоящие местные деликатесы. Не добывать рыбу для других регионов, а реализовывать самостоятельно. И, конечно, хозяйство может рассчитывать на субсидии от округа. На эти цели выделяют 6 миллионов рублей в год.  Но при этом перед руководством «Восхода» власти сегодня ставят задачу -  зарабатывать деньги самим. А для этого нужен грамотный менеджмент. Чтобы не ждать помощи от правительства, а искать новые источники дохода. И если потребуется изучать опыт территориальных соседей, где уже удалось достичь высоких показателей.

–  Я разговаривал с руководителем и пояснил, что нам хотелось бы, чтобы он приходил с готовыми решениями. Не просто говорил: «Все плохо, помогите».  Отправляем руководителя в Ханты-Мансийск, Тюмень, чтобы он познакомился с опытом других успешных предприятий. Пожалуйста, бюджет района готов помочь, но дайте нам конкретную дотацию на топливо, электроэнергию, пополнение уставного капитала. А вот так просто сидеть и ждать, что должен кто-то помочь, – это неправильный подход, - пояснил свою позицию глава района Андрей Трубецкой после визита в Сытомино.

Ловят там, где берегут

Всего же  в Югре развивается более 170 рыбных производств. И все имеют право рассчитывать на субсидирование из бюджета округа.  Ежегодно общая сумма дотаций составляет порядка 200 миллионов.

– Это занятость людей, а еще необходимые продукты питания. Некоторые из них уже брендовые. В большей массе добывается частиковая порода, которая также доставляется для потребителей округа и за его пределы, – поясняет заместитель директора департамента промышленности Югры Александр Киселев.

Еще один важный момент. Сегодня в регионе стараются не просто добывать сырье, выкачивая из водоемов все живые богатства, а грамотно подходить к внутренним ресурсам. В Югре уделяют огромное внимание сохранению ценных пород рыб. Ведь улов и разведение речных обитателей – это два взаимосвязанных  процесса многоотраслевой структуры.

За популяцию редких видов рыб отвечает Югорский рыбоводный завод. Его субсидирует правительство округа.  Это предприятие сохраняет экологический баланс. В цехах разводят треть российского стада осетра. Согласно государственной программе развития агропромышленного комплекса России, ежегодно специалисты югорского завода выпускают  в Обь и Иртыш мальков. Сегодня этот вопрос как никогда актуален. Под угрозой исчезновения уже много лет находятся «краснокнижный»  осетр,  муксун и стерлядь.  Чтобы «золотая рыбка» навсегда не исчезла из водоемов Югры,  специалисты завода из икринок выращивают взрослых особей и выпускают на воду. Только в 2017 году рыбоводы региона планируют отправить в большое плавание более 50 миллионов мальков. И в их числе два с половиной миллионов особей муксуна со специальных  рыбопитомников. Всех их запустят в Обь-Иртышский бассейн. 

Также на территории округа борются с незаконной добычей осетровых видов рыб в целях искусственного воспроизводства. Сотрудники отдела рыбоохраны занимаются предупреждением  и пресечением браконьерства. Для коренных малочисленных народов Севера традиционное рыболовство играет важную роль, являясь одной из основ сохранения их жизненного уклада. Но и для них устанавливают ограничения. Только такой бережливый подход сегодня позволяет сохранять и приумножать рыбное хозяйство региона.

Произведено в Югре

Вообще же власти региона оказывают большую поддержку всей рыбной отрасли Югры. Одна из важных задач сегодня – сохранить производство на территории округа. И речь идет не только о ловле и продаже сырья, но и о собственных брендах. Проще говоря, рыба наша, а значит, и реализовывать мы ее будем сами. Для популяризации продукции югорских рыбаков и поиска поставщиков власти региона выделяют средства на участие хозяйственников во всевозможных ярмарках и выставках. Таким образом, о нашей продукции узнают не только в регионе и Уральском федеральном округе, но и по всей стране.  Несколько предприятий заключили договора со столичными бизнесменами. Так что, надпись на рыбных деликатесах «Сделано в Югре!» уже не далекое будущее, а реальность. И все это стало возможным, благодаря комплексной поддержке всей отрасли.  В ближайшее время главная задача перед округом - восстановить популяцию ценных пород рыб, речь идет об осетровых и сиговых. А также наладить внутреннее производство, чтобы не отправлять сырье в другие регионы, а изготавливать готовый продукт в Югре.

Кстати

В водоемах Югры обитает порядка 28 видов рыб. Из них большая часть имеет промысловое значение. В этом списке - стерлядь, нельма, муксун, пелядь, налим, щука, язь, лещ, елец, окунь, ерш, карась и другие. В Красную книгу занесен осетр.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу...

Ханты-Мансийский АО: Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне...

Югорские коренные жители согласны на квоту 300 килограммов рыбы в год на человека...

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале выделена квота на вылов более 150 тонн сиговых
28 декабря 2018, 10:15
 В региональном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия состоялось распределение квот на осуществление в округе традиционного рыболовства в 2019 году. Это ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России. Перед ее...
Рыба стратегического значения: в Армении делают то, что во всем мире считают кощунством
18 декабря 2018, 09:20
Ловить рыбу в период размножения строго запрещено, во всем мире это считается кощунством. Видимо, не в Армении.  Промысловый запас сига в 2018 году увеличился на 33%, составив 740 тонн, вместо 540 тонн в 2017 году. Тем не менее, директор научного центра гидрологии и зоологии...
Рыболовам просчитали госконтроль: избыточное регулирование стоит отрасли 17 млрд рублей в год
12 декабря 2018, 09:51
 Меры госконтроля добычи рыбы в России избыточны: они мешают эффективно доставлять продукцию в порты, затрудняют оформление грузов и усложняют процесс эксплуатации судов. К таким выводам пришли аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ). Общие убытки отрасли от несовершенства регулирования могут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение