Вторник, 25 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Югре распределены квоты на традиционное рыболовство

19 января 2017, 14:48

Сегодня было принято постановление правительства Югры о распределении квот вылова рыбы в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера на 2017 год.

 квоты на традиционное рыболовство

 -Рыболовство – одна из основ традиций ханты и манси. Мы заинтересованы в том, чтобы квоты учитывали потребности каждой общины, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - По итогам 2016 года общий объем вылова рыбы в Югре вырос. Этому способствовало восстановление популяции ценных видов Югорским рыбоводным заводом, который в последние годы многократно увеличил выпуск личинок и молоди рыб в водные объекты Югры.

Напомним, речь идет о таких ценных видах рыб, как муксун, нельма, тугун, щекур, сырок.

- В этом году квотирование предполагает добычу 64 тонн. Поступило 1836 заявок (каждый человек, который проживает на территориях коренных малочисленных народов Севера имеет право подать такую заявку). Мы рассмотрели каждую, было всего 10 отказов (кто-то поздно подал заявку, а кто-то не проживает на территории). Каждому рыбаку будет выдан журнал, где будут прописаны квоты, и органы рыбоохраны будут проверять объемы вылова, - рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, добавив, что в 2016 году нашими рыбаками было выловлено 16 700 тонн рыбы, что является самым высоким показателем за последние 40 лет.

К обсуждению вопроса присоединились как специалисты, так и представители общин Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Октябрьского, Нижневартовского районов. Все они поддержали решение правительства.

- Постановление прочли все члены общины, мы его обсуждали. Документ соответствует интересам коренных жителей, - отметила председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Обь» Ханты-Мансийского района Анриетта Вагнер.

Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры»:

- Со стороны федерального агентства по рыболовству была дана высокая оценка той практике, которая сложилась в регионе. Вопросы традиционного рыболовства являются очень важными. Для сравнения, мы побывали на территории Ямало-Ненецкого округа, в Красноярском крае, республике Саха. Возможности коренных народов по традиционному рыболовству во многих субъектах, к сожалению, не реализуются.

Источник: ura.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Более 4 млн мальков пеляди выпустили в Иртыш нефтяники Самотлора...

Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн...

Половина всей рыбы, которую реализуют в Югре, местного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение