Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Нижневартовском районе увеличивают популяцию стерляди

17 мая 2016, 16:39

На территории Нижневартовского района реализуется федеральная программа по увеличению популяции осетровых видов рыб реализуется не первый год.

В Нижневартовском районе увеличивают популяцию стерляди

Весь процесс проходит под контролем местной и региональной служб рыбоохраны.

«Стерлядь – один из весенних нерестующих видов рыбы, и сейчас в мае месяце проводится заготовка, с дальнейшим отбором икры, инкубацией, и последующим выпуском на следующий год мальков в водоемы Оби и Иртыша», – говорит начальник отдела государственного контроля охраны и надзора водных биологических ресурсов и среды обитания по Югре Виктор Харламов. 

 Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации Нижневартовского района, отлов производится плавными донными сетями, они выставляются на период около полутора часов, после чего группа рыбаков проверяет улов и отбирает стерлядь – рыба именно этой породы интересует специалистов в данный период. Затем специалисты отбирают особи, подходящие для разведения. Рыбу, не прошедшую своеобразный кастинг, отпускают обратно в естественную среду.

 Эрнест Горошенко, начальник отдела воспроизводства ФГБУ «Нижнеобьрыбвод», рассказал корреспонденту ОТРК «Югра»: «Рыбу ловим, отсаживаем, сортируем: отдельно на самок и самцов. Стерлядь начинает нереститься при температуре воды 16-17 градусов, и поэтому пока она здесь сидит, вода немного нагревается, икра развивается до нужной стадии».

 Пойманную рыбу в дальнейшем отправляют на рыбозавод, а уже через год выведенные в искусственных условиях особи выпускают в реки. 

 Стерлядь в настоящее время является рыбой «краснокнижной» - занесена в Красную книгу России. Специалисты напоминают, что за несанкционированный отлов этой породы рыб грозит штраф размере от 10 тысяч рублей за 1 особь.

Источник: informugra.ru

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение