Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ХМАО начали восстановление популяции муксуна

17 мая 2017, 12:22

В водоемы автономии выпустили миллионы личинок ценной рыбы

восстановление популяции муксуна

Ученые «Югорского рыбоводного завода» выпустили в водоемы ХМАО более 80 млн личинок муксуна, пеляди и других ценных пород рыбы. Впервые в процессе была задействована икра ремонтно-маточного стада.

Маточное стадо дало икру осенью 2016 года. По прогнозам ученых, приживаемость личинок будет достаточно хорошей. До мальков доживет около 50% из них, а в свободное плавание в Иртыш выйдет около миллиона особей рыбы.

Личинки были выпущены в озеро, расположенное вдалеке от населенных пунктов в 100 километрах от Ханты-Мансийска. С советских лет здесь существует питомник для выращивания ценных пород рыбы.

«Впервые собрали икру муксуна с ремонтно-маточного стада, отинкубировали. То, что выпустили, – это икра заводская, и на следующий год, мы полагаем, ее будет существенно больше. И тогда компенсационные меры по муксуну будут увеличиваться», – сообщил директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

Кроме муксуна, сотрудники Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра в текущем году выпустили в водоемы личинки пеляди и сырка, популяция которого, по наблюдениям, стала увеличиваться.

Отметим, в декабре прошлого года на совещании, посвященном состоянию водно-биологических ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного региона с участием представителей научного сообщества, губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и замгубернатора ХМАО Алексея Забозлаева, была озвучена информация, что восстановление популяции муксуна естественным способом практически нереально.

Источник: pravdaurfo.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Ханты-Мансийский АО: АО "Транснефть – Сибирь" осуществило выпуск мальков ценных пород рыб в реки Обь-Иртышского бассейна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение