Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Создание рыбопромысловых кластеров в Югре позволит увеличить объемы добычи и переработки рыбы, - начальник управления АПК Югры Николай Колчанов

09 октября 2009, 16:59
ельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства и играет важную роль в экономическом развитии страны. Особенно последние несколько лет, когда государство стало уделять агропромышленному комплексу особое внимание.

Реализация программ в сфере АПК позволила увеличить в регионе производство различных продуктов сельского хозяйства, которые производятся на территории Югры, увеличить число фермерских хозяйств, внедрить новые технологии в этой отрасли.

О реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в автономном округе, об актуальных проблемах и перспективах развития аграрного сектора экономики Югры, новых технологиях и производстве продуктов сельского хозяйства корреспонденту «Югра-Информ» рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Югры Николай Колчанов.

Николай Константинович, расскажите, пожалуйста, о развитии агропромышленного комплекса в нашем регионе?

В последние три года агропромышленный комплекс Югры планомерно развивается, что подтверждается достигнутыми показателями 2008 года.

Ускорение данному процессу придал приоритетный национальный проект «Развитие АПК 2006-2007 года» и государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

В результате принятия этой программы приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» трансформирован в государственную программу.

Так, на данный момент в автономном округе разработаны и действуют программы «Государственной поддержки агропромышленного комплекса», «Развитие сельского хозяйства» и «Развития рыбной отрасли». Их главные задачи - вывести отрасли на принципиально новый уровень, создать цивилизованные условия жизни на селе, привлекательные для молодежи, осуществить модернизацию приоритетных подотраслей на основе новейших достижений науки и техники, достичь финансовой устойчивости хозяйств.

А каковы проблемы и перспективы развития аграрного сектора экономики Югры?

Основная проблема аграрного сектора - изношенность основных фондов во всех отраслях агропромышленного комплекса автономного округа, а также сложность получения кредитных ресурсов в коммерческих организациях.

Что касается перспектив развития, то к ним можно отнести создание в регионе в ближайшее время рыбопромысловых кластеров, которые позволят кратно увеличить объемы добычи и переработки рыбы.

В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы на построенном рыборазводном заводе в Ханты-Мансийске. Строятся новые животноводческие помещения в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) автономного округа, проходит испытание новый районированный сорт картофеля «Югра» и другие работы.

Внедряются ли новые технологии в агропромышленном комплексе югорского региона? Какие?

Безусловно. В агропромышленном комплексе автономного округа, как и в других отраслях, внедряются новые технологии. Так предприятие «Агроника» (Урай) внедрило и использует линию по производству молочных продуктов фирмы «DeLaval». На предприятии «Северное» (Сургут) внедрены линии по выращиванию зеленных культур на основе гидропоники, крупными животноводческими хозяйствами приобретаются механизированные кормосмесители и кормораздатчики, всесезонные технологии заготовки грубых кормов.

Николай Константинович, какие продукты сельского хозяйства производятся в автономном округе? На чем специализируется отрасль?

В нашем регионе производятся все основные виды продуктов питания, такие как молоко, молочные продукты, мясо, колбасы, овощи открытого и защищенного грунта, рыба и рыбная продукция. Нельзя не отметить и новые направления - производство перепелиного яйца, мяса кроликов.

Основными отраслями агропромышленного комплекса автономного округа являются: молочно-мясное животноводство, растениеводство, рыбная отрасль, а также традиционные отрасли малочисленных народов Севера - оленеводство и звероводство.

С начала текущего года по данным Ханты-Мансийскстата производство основных видов продукции составило: молока - 15 755 тонн или 108,8% к аналогичному периоду 2008 года, мяса - 3 774 тонн (99,9%), яиц - 12 922 тысяч штук (84,7%).

Вылов рыбы составил - 1 589,7 тонн, или 83,6%, выпуск пищевой рыбопродукции - 6649,4 тонн (93,9%).

По итогам работы предприятий агропромышленного комплекса можно отметить, что по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственном производстве увеличилось производство молока на 4,8%. Произошло это за счет наращивания поголовья коров в крестьянско-фермерских хозяйствах автономного округа, а также за счет увеличения их продуктивности.

Продолжается наращивание производств основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Увеличение производства в КФХ происходит как за счет наращивания поголовья сельскохозяйственных животных, так и за счет вновь образованных хозяйств. За 8 месяцев текущего года создано 68 хозяйств.

К сожалению, в сельскохозяйственных предприятиях региона продолжается снижение производства мяса. Причиной тому - специализация пригородных хозяйств на производстве молока и молочных продуктов.

Успешно завершилась подготовка к зимне-стойловому содержанию скота в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах округа.

Заготовлено 19,8 тысяч тонн грубых кормов (120,5 % от планового показателя).

Рост поголовья коров и свиней к уровню прошлого года составил 2,9 и 9,9% соответственно. За первое полугодие 2009 года закуплено 80 голов племенных животных, в том числе 10 свиней и 70 голов крупного рогатого скота.

На 1 января 2009 года поголовье оленей по всем категориям хозяйств составляет - 28 102 голов, что на 482 головы больше чем на 1 января 2008 года.

Улучшены показатели в звероводстве. На 1 июля 2009 года получено приплода серебристо-черных лисиц 7 532 головы, что на 727 голов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в округе восстановлена работа зверофермы в зверосовхозе «Карымский» (Кондинский район).

Поголовье птицы в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило более 107 тысяч голов. Число полученных яиц снизилось. Связано это с ликвидацией предприятия «Птицеферма» в Ханты-Мансийске.

Мировой финансово-экономический кризис как-то повлиял на развитие АПК Югры? Сократились ли расходы на реализацию этого национального проекта?

Регион в условиях финансового кризиса сохранил государственную поддержку сельских товаропроизводителей в полном объёме. Возросли объемы кредитов с субсидированной процентной ставкой, приобретается племенной скот, современная техника, строятся новые животноводческие фермы.

По состоянию на 1 октября текущего года, финансирование расходов на государственную поддержку агропромышленного комплекса осуществлялось за счет двух уровней бюджетной системы и составило 467,4 млн руб. В том числе из средств федерального бюджета выделено 14,8 млн рублей. Из них, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, выделено 7,3 млн рублей, внепрограммные мероприятия - субсидии в размере 7,5 млн рублей (на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего севера, комбикорма, поддержку племенного животноводства и северного оленеводства, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на срок до одного года и другие расходы).

Из средств бюджета автономного округа на поддержку АПК выделено 452,6 млн рублей. В рамках программы «Развитие рыбного хозяйства Югры на 2006-2010 годы», получателям рыбной отрасли выплачены субсидии на сумму около 66,6 млн рублей. Из них за фактически реализованную рыбу и пищевую рыбную продукцию выделено около 66,5 млн рублей, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, - 0,21 млн рублей.

На реализацию программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса региона на 2008-2011 годы» направлено 386 млн рублей, в том числе - субсидии за фактически реализованную продукцию: животноводства (молоко, мясо) - 264,1 млн рублей, растениеводство - 16,9 млн рублей, на содержание поголовья северных оленей - 10,4 млн рублей, поддержку крестьянских фермерских хозяйств - 24,30 млн рублей и другие расходы.
Источник: ugrainform.ru

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение