Четверг, 20 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн

05 июня 2017, 13:48

Около 3 млн мальков муксуна будет выпущено в реки Обско-Иртышского бассейна в 2017 году рыбоводами ХМАО, сообщил журналистам генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

выпуск мальков, хмао, муксун

"В этом году в Обско-Иртышский бассейн будет выпущено три миллиона мальков муксуна. Обычно выпуск мальков происходит в июле", - сказал П.Павлов.

Он пояснил, что югорские рыбоводы совместно с правительством ХМАО пытаются предотвратить исчезновение популяции этой редкой рыбы.

По его словам, при строительстве морского порта Сабетта были проведены работы по углублению дна в Окской губе, из-за которых соленая океанская вода стала вытеснять пресную, и муксун лишился доступа к традиционным местам нерестилищ и привычной пищи.

"Ущерб муксуну был нанесен существенный. В этом году планировали взять муксуна из реки, но его там просто не оказалось физически", - сказал Павлов.

По его мнению, бизнеc должен включиться в мероприятия по воспроизведению популяции муксуна. Однако представители бизнес-структур, по его словам, порой приобретают для воспроизведения более дешевых мальков пеляди, поскольку в действующем законодательстве не прописаны какие именно виды рыб следут использвать при компенсационных мероприятиях.

"Цена малька пеляди оставляет три рубля за штуку,а муксуна - порядка 13 рублей. Поэтому они предпочитают приоретать и выпускать более дешевую рыбу",- сказал П.Павлов.

Он добавил, что Федеральное агенство по рыболовству давно настаивает на замене натурального формата компенсации на денежный, что позволит сделать компенсационные выпуски более эффективными.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу...

Ханты-Мансийский АО: Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне...

Югорские коренные жители согласны на квоту 300 килограммов рыбы в год на человека...

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство напоминает об ограничениях ловли рыбы
6 сентября 2018, 10:38
Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402 установлены запретные сроки вылова водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения. Лососевых и сиговых рыб: - с 10 сентября...
«Вылов одного взрослого поколения рыбы способен подорвать всю популяцию». Почему Север рискует остаться без муксуна
31 июля 2018, 11:15
Примерно за десятилетие популяция ценнейшего вида северной рыбы, которая водится в реках Сибири, – муксуна – катастрофически сократилась. Сейчас вылов его разрешен только для научных исследований. Ученые пытаются восстановить численность искусственным путем, но пока этого...
«Святогору» приплывёт большой плюс. Собский завод выпускает крупных мальков
25 июля 2018, 09:51
В ближайшие дни специалисты Собского рыбоводного завода совместно с Научным центром изучения Арктики впервые выпустят в реку Собь 15 тысяч мальков чира повышенной навеской 20-30 граммов. Для этого предприятие за свой счёт заказало научные исследования по адаптации и акклиматизации мальков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение