Пятница, 20 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн

05 июня 2017, 13:48

Около 3 млн мальков муксуна будет выпущено в реки Обско-Иртышского бассейна в 2017 году рыбоводами ХМАО, сообщил журналистам генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

выпуск мальков, хмао, муксун

"В этом году в Обско-Иртышский бассейн будет выпущено три миллиона мальков муксуна. Обычно выпуск мальков происходит в июле", - сказал П.Павлов.

Он пояснил, что югорские рыбоводы совместно с правительством ХМАО пытаются предотвратить исчезновение популяции этой редкой рыбы.

По его словам, при строительстве морского порта Сабетта были проведены работы по углублению дна в Окской губе, из-за которых соленая океанская вода стала вытеснять пресную, и муксун лишился доступа к традиционным местам нерестилищ и привычной пищи.

"Ущерб муксуну был нанесен существенный. В этом году планировали взять муксуна из реки, но его там просто не оказалось физически", - сказал Павлов.

По его мнению, бизнеc должен включиться в мероприятия по воспроизведению популяции муксуна. Однако представители бизнес-структур, по его словам, порой приобретают для воспроизведения более дешевых мальков пеляди, поскольку в действующем законодательстве не прописаны какие именно виды рыб следут использвать при компенсационных мероприятиях.

"Цена малька пеляди оставляет три рубля за штуку,а муксуна - порядка 13 рублей. Поэтому они предпочитают приоретать и выпускать более дешевую рыбу",- сказал П.Павлов.

Он добавил, что Федеральное агенство по рыболовству давно настаивает на замене натурального формата компенсации на денежный, что позволит сделать компенсационные выпуски более эффективными.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу...

Ханты-Мансийский АО: Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне...

Югорские коренные жители согласны на квоту 300 килограммов рыбы в год на человека...

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?
22 июня 2018, 14:21
Вонзевой ход сырка в Приуральском районе начался 17 июня, на 2 дня позже, чем в 2017 году.  Более 50 лет у поселка Ямбура действует контрольный  пост ученых, исследующих количество и качество популяций сиговых. Пойманных рыб  измеряют, взвешивают, проверяют жировые...
Промышленный вылов муксуна на Ямале начнут через 10 лет
17 мая 2018, 09:28
Если все пойдет по плану. На заседании правительства Ямала представлен проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. Мероприятия, предложенные в ней, должны сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа, рассказали "Уралинформбюро" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение