Вторник, 25 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?

05 декабря 2016, 02:35

В 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов.

браконьерство

Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для многих - достижение, хотя их вылов разрешен только в ограниченном количестве.

На чем попадаются?

В ноябре этого года внимание УМВД России и по Югре привлек житель Октябрьского района. У 45-летнего мужчины нашли 294 сибирских осетра. Ущерб от действий рыболова оценили в три миллиона рублей.

«У этого мужчины изъяли молодь осетра от 500 граммов до 1 килограмма. Осетр становится товарным от 10 килограммов. Мельче - одни шипы и хрящи, в пищу не употребить. Рыб на заводах выращивают, выпускают, а люди им даже половой зрелости достигнуть не дают», - разъяснил начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Виктор Харламов.

Инспекторы, между тем, с нерадивыми рыбаками работают довольно основательно. Зимой на снегоходах, летом - на лодках выходят в рейды к самым рыбным местам. С начала 2016 года в округе югорчанам было выписано штрафов более чем на 3 миллиона рублей. К административной ответственности по незаконному лову привлекли почти 1000 гражданин, 26 должностных лиц и 20 предприятий. Из оборота изъяли более 1 тонны 600 тысяч рыбы.

Чаще люди платят от двух до пяти тысяч рублей за нарушения. Но за вылов особо ценных видов рыб на них могут завести и уголовное дело.

Зачем рискуют?

«Порой начинаешь проводить досмотр, а в шлюпке - стерлядка. Прячут, говорят: «Ой, я ошибся, хотел жене показать, детям». Есть рыбаки, которые уже после первой беседы и штрафа всё понимают и больше так не делают. А другие выходят с целью наживы. Много таких в Октябрьском районе, в Березовском - вверх по реке», - рассказывает Виктор Харламов.

Многие нарушают закон систематически, несмотря на то, что после штрафа от двух до пяти тысяч, могут попасть и под уголовное дело.

По словам начальника пресс-службы УМВД России, по Югре Ольга Абмайкиной, в регионе в 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Найдено 14 граждан, занимавшихся незаконным выловом рыбы.

«По сравнению с прошлым годом в округе наблюдается положительная динамика в этой области. В 2015 году граждан, прошедших через УМВД по Югре по «рыбным статьям» было 25, заведено 33 уголовных дела», - сообщила Ольга Абмайкина.  

На риск югорчан зачастую толкает нужда. Как пояснил Виктор Харламов, раньше жители деревень и поселков, работали в колхозах и леспромхозах. Теперь, когда предприятия закрылись, людям приходится рыбачить и охотиться, чтобы хоть как-то зарабатывать на родной земле.

«Каждый выживает, как может, для кого-то ловля рыбы - заработок, на который он потом прокормит семью!» - сочувствует сельчанам жительница Ханты-Мансийска Марина Смирнова.

В районах, где развита промышленность, - Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском, сотрудники рыбнадзора браконьеров встречают редко. Для жителей деревень же рыбный промысел - хорошее подспорье для семьи, ведь товар востребован.

«Спрос рождает предложение. Регулярно к осени появляются объявления «где бы купить стерлядочки?». При этом все знают, что она под угрозой исчезновения. Это порочный круг, которым можно разорвать только покупателю», - считает югорчанин Борис Латынцев.

Кстати

Численность нельмы и муксуна продолжает уменьшаться. По оценкам специалистов, для восстановления популяции понадобится около 25 лет.

Источник: ugra.aif.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Более 4 млн мальков пеляди выпустили в Иртыш нефтяники Самотлора...

Рыбоводы ХМАО выпустят около 3 млн мальков муксуна в 2017 году в Обско-Иртышский бассейн...

Половина всей рыбы, которую реализуют в Югре, местного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1,5 тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке
24 июля 2017, 14:43
Сотрудники оперативного отряда "Пиранья" Росрыболовства совместно с общественными инспекторами ассоциации "Река Большая" на западном побережье Камчатки более 1,5 тонн нелегально добытого лосося, сообщает в понедельник пресс-служба Ассоциации. "Мешки с неркой, кетой...
ЕС сохранит "желтую карточку" для Таиланда
24 июля 2017, 11:36
Европейский союз будет оказывать давление на тайскую рыболовную отрасль. Усилия правительства по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН) вряд ли удовлетворят  Европейскую комиссию (ЕС), поскольку она, вероятно, будет поддерживать предложение о продлении...
В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб.
20 июля 2017, 16:03
За 6 месяцев 2017 года пограничники изъяли 62 километра браконьерских сетей и проконтролировали около 23 тыс тонн водных биологических ресурсов (ВБР). Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. В частности, сотрудники подразделений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение