Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Норматив вылова рыбы для представителей коренных народов Севера увеличен до 300 кг

18 октября 2012, 18:02
До 300 килограммов рыбы на человека увеличили югорские власти в нынешнем году норму вылова для коренных малочисленных народов Севера.

Об этом сегодня в Ханты-Мансийске сообщил заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин в ходе встречи со студентами Югорского государственного университета, посвященной поддержке коренных малочисленных народов Севера и природоохранным мероприятиям, реализуемым в регионе.

«В среднем на семью из трех-четырех приходится до полутора тонн рыбы в год, чего достаточно для нормального существования. Ранее эта норма равнялась 75 килограммам», – подчеркнул он.

В рамках мероприятия Геннадий Бухтин рассказал студентам, что на социально-экономическое развитие коренных народов Севера правительством Югры в региональном бюджете заложены очень серьезные деньги: «Если, например, в 2008 году суммы на указанные цели из окружной казны составляли 296 миллионов рублей, то в 2009 году уже 533 миллиона, в 2010 году – 614 миллионов, а в 2011 – 1 миллиард 187 миллионов, причем миллиард был направлен на решение жилищных вопросов. В нынешнем году для усиления социально-экономического развития аборигенов выделено 877 миллионов. На решение вопросов, связанных с жильем, будет выделено 570 миллионов рублей».

По его утверждению, в автономном округе 2,5 тысячи представителей коренных народов нуждаются в жилье. За два года более 700 человек получат жилье. На следующий год на эти цели в бюджете заложено около 30 миллионов, но деньги будут еще добавляться.

«В Югре активно ведется освоение природных ресурсов и практически 60 процентов представителей коренных народов проживают в пределах лицензионных участков нефтяных компаний. Во взаимоотношениях между аборигенами и нефтяниками был найден тот консенсус, который позволяет нормально сосуществовать и тем, и другим. Нефтяники должны согласовать размещение своих объектов с коренными народами, проживающими в той или иной местности. В случае согласия обеих сторон заключается модельное соглашение, но если же нет, то представитель КМНС может обратиться с жалобой в комиссию, занимающуюся вопросами традиционного пользования. С такой же жалобой могут обратиться и нефтяники на аборигенов, если посчитали их требования завышенными», – также подчеркнул господин Бухтин.

Во встрече со студентами ЮГУ также приняли участие представители окружных департаментов образования, культуры и экологии, которые рассказали собравшимся о реализации целевых программ в автономном округе.
Источник: ugrainform.ru

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В правительстве Камчатского края обсудили законы о промысле коренными малочисленными народами
24 сентября 2013, 11:12
В правительстве Камчатского края прошло заседание рабочей группы по совершенствованию регионального законодательства и выработке предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов...
Квота на семгу для коренных народов Севера
9 июля 2012, 18:02
Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства приняло решение о предоставлении почти 9 тонн атлантического лосося в пользование коренных малочисленных народов Севера в этом году. Напомним, в мае соответствующее решение принято в отношении 3 саамских общин "Умба", "Чуввесь кяйн" и...
Саамам в Мурманской области разрешат ловить больше рыбы
10 августа 2011, 17:30
Вопросы о правах на вылов морских биологических ресурсов представителями малочисленных коренных народов Севера возникают ежегодно. Саамы Заполярья зачастую остаются недовольными, но, как показывает практика, во многом из-за незнания собственных прав. Вчера, в День коренных народов мира, в комитете...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение