Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Муксун под угрозой: самый ценный биоресурс Югры исчезает

30 августа 2012, 18:09
Власти разрешат аборигенам ловить по одному килограмму ценной рыбы в 11 дней

Югорские власти нашли решение продовольственной проблемы для коренных малых народов Севера: с нового года ханты и манси, ведущие традиционный образ жизни в традиционных местах проживания, получат право ловить для личных нужд более 300 кг рыбы на человека. Но из этого количества по-настоящему ценной и питательной будет лишь десятая часть. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно проекту постановления, которое правительство Югры рассмотрит в четверг, 30 августа, с нового года лимит добычи на одного представителя КМНС составит 300,1 кг рыбы в год, в том числе не более 33,6 кг рыбы, относящейся к видам, добыча которых ограничена законодательством РФ. К последним относятся виды, особенно популярные как у коренных народов, так и у любителей деликатесов с «большой земли» – осетровые, лососевые, сиговые породы, в том числе и неофициальный символ Югры – муксун. В прежние годы ограничение существовало только по этим шести-семи видам, остальные добывались для личного потребления безлимитно. Еще в 2010 году для каждого хозяйства КМНС лимит добычи ценных видов устанавливался индивидуально, теперь правительство решило принять постановление, единое для всех. Каждый рыболов из числа коренных народов сможет позволить себе 1 кг муксуна в 11 дней.

Как рассказал «УралПолит.Ru» начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами и объектами животного мира департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колегов, при подготовке документа было использовано специальное исследование, проведенное Тюменским отделением Российской академии медицинских наук. Ученые вычислили рекомендуемое количество потребляемой рыбы, исходя из особенностей организма представителей КМНС. «Известно, что ценные породы рыб, содержащие особые жирные кислоты, необходимы для обмена веществ ханты, манси и других северных народов, – пояснил чиновник. – Мы учли их рекомендации».

Отметим, что в текущем году коренным жителям югорского севера разрешили добыть большее количество ценных видов рыб, чем планируется в будущем. Как сообщили «УралПолит.Ru» в Росрыболовстве, в 2012 году 1600 представителей коренных народов Севера, проживающих на территории Югры и ведущих традиционный образ жизни, смогут добыть около 80 тонн ценных видов рыб, т. е. в среднем по 50 кг на человека. Больше всего рыбаков интересует муксун – лимит на него для КМНС составляет около 20 тонн. В целом квоты на добычу ценных видов рыб для региона в 2012 году составляют около 188 тонн. Как отметил Николай Колегов, количество сиговых и осетровых в округе становится все меньше и меньше, поэтому без регулирования обойтись невозможно. Лимит, установленный для добычи представителям КМНС, – только часть квоты, установленной для округа в целом, включая промышленную добычу.

По мнению Александра Филипенко, депутата думы Югры, члена Ассамблеи КМНС, любые лимиты в данной отрасли не совсем уместны. «Я вообще против любых ограничений на добычу рыбы для представителей коренных малых народов. Пусть ловят, сколько хотят. Они этим всегда жили и живут, испокон веков», – заявил он.

Напомним, квоты на вылов ценных видов рыб в ХМАО-Югре утверждены в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Аналогичные нормативно-правовые акты приняты и в других субъектах Федерации, где представители КМНС проживают традиционными общинами и ведут традиционный образ жизни и хозяйствования, например, в Камчатском крае. Но, в отличие от Югры, норма, установленная на Камчатке, является дифференцированной. В различных муниципалитетах лимит добычи рыбы различается в зависимости от реальной близости народов к древним традициям. Так, в муниципальных образованиях с развитой инфраструктурой и более широким ассортиментом продуктов питания лимит может составлять 50 килограммов в год на одного человека. В удаленных поселениях КМНС, наиболее близких к природе, он достигает 200 кг.

По словам Николая Колегова, в Югре дифференциация лимита вылова в зависимости от удаленности или экономического развития поселений коренных жителей не предусмотрена. «У нас есть распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», вот им мы и руководствуемся», – заявил он.

Согласно перечню, в ХМАО-Югре расположены 52 поселения, где проживают коренные жители округа, не считая межселенных территорий. Они расположены в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском муниципальном районах.

Добавим, что лимит на использование водных биологических ресурсов будет распространяться не только на самих представителей малых народов, но и на лиц, не являющихся таковыми, но постоянно проживающих на территории проживания и ведения традиционного хозяйства КМНС.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы
28 ноября 2016, 12:54
Численность этих рыб уменьшается. Запрет отлова муксуна и нельмы принят на федеральном уровне, сообщает «СургутИнтерНовости». Это решение принято для того, чтобы указанная рыба не попала в Красную книгу. Ведь ситуация с численностью ценных пород становится все...
Ямало-Ненецкий АО: Муксун возвращается в Обскую губу
20 сентября 2016, 13:51
С рыбзавода. Специалисты Собского рыбоводного завода (ЯНАО) выпустили в бассейн Оби очередную - третью - партию мальков муксуна и пеляди. К выращиванию молодняка предприятие приступило нынешним летом, но суммарно уже выпущено в водные просторы Ямала 2,5 миллиона мальков ценной рыбы....
Югорским рыбакам оставили право на вылов муксуна
6 мая 2011, 11:05
В преддверии очередной путины югорских рыбаков взбудоражило известие о возможном запрете вылова муксуна в местных реках.Ограничения на добычу северной царь-рыбы вводились и раньше. Но за последние четыре года ее запасы в Оби сократились в пять раз. По мнению ученых, муксуна пора заносить в Красную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение