Четверг, 20 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ханты-Мансийский АО: Водоемы Югры пополнили пелядью и муксуном

15 мая 2017, 14:20

Водоемы округа станут богаче. Более 80 миллионов личинок рыбы ценных пород выпустили ученые Югорского рыбоводного завода в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа.

пелядь, муксун, зарыбление

Впервые в свободное плавание отправили и искусственно выращенного муксуна. Маточное стадо осенью прошлого года дало икру. Это один из самых редких в семействе сиговых вид, и он требует восстановления.

Рабочий день на Югорском рыбоводном заводе сегодня начался раньше обычного: к переезду готовят 8 миллионов личинок муксуна. В каждый мешок помещают примерно по 80 тысяч еще трудно различимых для глаза рыб. Погрузка – и в путь, за сто километров от Ханты-Мансийска, на зимний сор. Озеро вдалеке от трассы и населенных пунктов. Еще с советских времен здесь обустроен питомник – идеальное место для роста рыбы. Все мешки в воду, через полчаса начинается выпуск. На двух лодках специалисты завода совместно с учеными отправляют в озеро будущего муксуна. Температура воды в мешке должна соответствовать температуре в водоеме, чтобы не произошло теплового шока.

Это первый выпуск личинки муксуна, выращенного в Югре. Приживаемость, судя по погодным условиям, говорят ученые, будет высокой. Этим существам тепло не нужно. До малька доживет 50 процентов. А уже тех, что выпустят из сора в свободное плавание в Иртыш, выживет около миллиона.

Павел Павлов, директор Югорского рыбоводного завода:

«Впервые собрали икру муксуна с ремонтно-маточного стада, отинкубировали. То, что выпустили, – это икра заводская, и на следующий год, мы полагаем, ее будет существенно больше. И тогда компенсационные меры по муксуну будут увеличиваться».

Помимо муксуна, выпускают и пелядь. В этом году только с рыбоводного завода отправлено в водоемы 75 миллионов личинок сырка. Свою лепту вносят и нефтяники. Так, экологи «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в этом году закупили в Тобольске 8 миллионов личинок пеляди. Выпустили их на озере Чумьяк.

Александр Абаназыров, заведующий сектором аквакультуры Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра:

«В Березовском районе такой же рыбопитомник есть – Ванзетурский, там уже результаты явно видны. Мы в 2014 году начали вселять, выпускали на Северную Сосьву и на Обь. В этом году идет на нерест, и даже рыбаки и население говорят, что запасы сырка появились и на глазах растут».

Популяцию сырка в реках Югры успешно восстанавливают. Сейчас главная задача рыбоводного завода – сделать то же самое с муксуном. Но задача непростая. В соседнем Тобольском питомнике маточное стадо муксуна в этом году погибло, и сейчас большая надежда на Югру.

Источник: ugoria.tv

Также в разделе:

В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу...

Ханты-Мансийский АО: Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне...

Югорские коренные жители согласны на квоту 300 килограммов рыбы в год на человека...

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Святогору» приплывёт большой плюс. Собский завод выпускает крупных мальков
25 июля 2018, 09:51
В ближайшие дни специалисты Собского рыбоводного завода совместно с Научным центром изучения Арктики впервые выпустят в реку Собь 15 тысяч мальков чира повышенной навеской 20-30 граммов. Для этого предприятие за свой счёт заказало научные исследования по адаптации и акклиматизации мальков...
Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля
14 декабря 2017, 13:47
На Бельском рыбоводном заводе в Черемховском районе Иркутской области прошла инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными породами рыб водоемов Приангарья. Как сообщили сегодня, 14 декабря, в региональном правительстве, в...
Ямало-Ненецкий АО: В Харпе будут разводить муксун, чир, пелядь
25 июня 2015, 09:15
Рыборазводный завод планируют запустить в конце 2015 года, монтаж оборудования начнется в августе В поселке Харп на Ямале строят рыборазводный завод на берегу реки Собь. За счет современных технологий в 2014 г. более чем в два раза была увеличена первоначальная проектная мощность (без...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение