Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ханты-Мансийский АО: Богатство югорских рек – результат труда и бережного отношения к природе

Фильтры

Регион

Новости

Ханты-Мансийский АО: Богатство югорских рек – результат труда и бережного отношения к природе

Югра – самобытная северная территория.

Она завораживает первозданной красотой, многообразием и удивительным богатством природы. Территория округа характеризуется высокой водоносностью и плотностью речной сети. Общая протяженность рек составляет около 100 тысяч километров. Реки полноводны, с обширными поймами и широкими долинами. Кроме того, в регионе насчитывается не менее 300 тысяч озер. Также территория Югры является самым заболоченным регионом земного шара. Болота составляют 34% площади всех земель округа.

Выдающийся исследователь Обского Севера А.А. Дунин-Горкавич в своей книге «Тобольский Север» писал: «Рыболовство составляет главное занятие и служит главным источником существования населения края. Все остальные промыслы: звериный, птичий, кедровый, лесной (заготовка дров) и даже оленеводство имеют второстепенное значение».

Но за период хозяйственного освоения округа, особенно в течение последних пяти десятилетий, здесь произошли резкие изменения природных экосистем. В связи с этим в настоящее время для Югры очень актуальными являются вопросы, связанные с сохранением биологического разнообразия. Правительство автономного округа оказывает сопутствующие и всесторонние меры государственной поддержки для развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры, в том числе и водных биологических ресурсов.

В целом, в последние годы на территории округа наблюдается ускоренное воспроизводство объектов животного мира: растут популяции северного оленя, занесенного в Красную книгу, западно-сибирского речного бобра, боровой дичи, численность которой за последние два года увеличилась больше чем в два раза и рыбы.

Всем рекордам - наши славные имена

Учитывая природные факты и государственную поддержку, динамика вылова имеет стабильную тенденцию роста. Так, по данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, с 2012 по 2016 год этот показатель вырос в два раза, а за 2016 год промышленная добыча рыбы на территории Югры достигла максимально-рекордного показателя с 80-х годов и составила 16,7 тысяч тонн, что превышает вылов 2015 года на 34,4%.

«Это хорошие тенденции. Помня об экологии, мы должны действовать бережно и осторожно, не допускать излишней антропогенной нагрузки на окружающую среду», - отметила на одном из заседаний губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам члена научно-промыслового совета бассейна Федерального агентства по рыболовству и вице-президента общественной организации «Спасение Югры» Александра Новьюхова, высокий вылов рыбы обусловлен рядом причин. Одна из основных – максимально высокий уровень воды в 2014-2016 годах в реках Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, который продержался практически до середины путины.

«Вследствие этого появилась хорошая кормовая база, которая послужила очень важным фактором в увеличении рыбного стада. Это позволило рыбодобывающим предприятиям округа осуществить улов, который сегодня стал рекордным», - отметил Александр Новьюхов.

Еще одна причина рекордно высокой рыбодобычи связана с тем, что в реку Северная Сосьва в свое время была выпущена молодь пеляди. «В 2015 году Лянторский питомник осуществил выпуск большого количества мальков. По оценке экспертов и людей, которые осуществляют вылов пеляди, в том числе, в реке Северная Сосьва, заметно резкое увеличение стада сиговых, причиной которого стали мероприятия, направленные на воспроизводство водных ресурсов», - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» член научно-промыслового совета бассейна Федерального агентства по рыболовству.

Александр Новьюхов также напомнил, что в 2015 – 2016 годах было установлено определённое ограничение для изъятия икры сиговых на территории Березовского района. Население очень серьезно и ответственно отнеслось к запрету, что также дало видимый результат: количество сырка в реке Северная Сосьва значительно увеличилось.

«По данному вопросу сотрудниками Государственной инспекции рыбоохраны округа была проведена очень серьезная работа. На последнем заседании научно-промыслового совета нам предоставили информацию, что в 2016 году ни один из представителей коренных малочисленных народов не совершил административных и уголовных правонарушений, не было случаев браконьерского улова, - отметил эксперт. - Повысилась, в том числе, и культура рыбаков. Люди соблюдают ограничения, которые сегодня введены на муксуна, нельму. Это, в том числе, сказывается на показателях рыбохозяйственной деятельности на территории округа».

Необходимо также отметить, что всем рыбодобывающим предприятиям округа правительство Югры оказывает всесторонние меры государственной поддержки. «Созданы условия для работы всех наших предприятий. Предоставлены участки для промышленного и традиционного рыболовства, предприятия прекрасно оснащены всей необходимой инфраструктурой. За каждый килограмм произведенной и выловленной рыбы они получают дотацию из бюджета округа. Отрасль субсидируется из бюджета округа через государственную программу развития агропромышленного комплекса региона в 2016-2020 годах», - подчеркнул директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

Отметили достижение югорских рыбаков и на самом высоком уровне – федеральном. «Увеличение улова в два раза с 2010 года – это положительный фактор. Коллеги большие молодцы, и не сомневаюсь, на достигнутом они не остановятся, будут лишь наращивать объемы», - выразил уверенность директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец.

Восстанавливают популяцию

Сегодня рыбохозяйственная отрасль региона занимает одну из ведущих ролей по насыщению внутреннего рынка Югры сырьем для пищевого производства продукции из водных биоресурсов. На территории округа осуществляют свою деятельность 161 предприятие различной формы собственности, из них промышленным выловом водных биоресурсов занимаются 152 организации, которые производят вылов на предоставленных для осуществления промышленного рыболовства 1198 рыбопромысловых участках.

Отметим, наряду с выловом, предприятия осуществляют сохранение и наращивание водных биологических ресурсов. Так, в 2016 году только на Югорском рыбоводном заводе в инкубаторы заложили две партии оплодотворенных икринок пеляди, всего порядка 150 миллионов икринок. Сейчас они находятся в уникальном инкубаторе, где и будут развиваться эмбрионы. Личинки пеляди выклюнутся в начале мая. После того как мальки подрастут, их выпустят в водоёмы Югры.

«Выпуск осуществляем сначала в рыбопитомники Зимний Сор и Богомолов Сор, которые находятся в Ханты-Мансийском районе близ поселка Батово. Там они подращиваются до нормативной навески, по 0,5, 1 и 1,5 грамма. Затем государственная комиссия ставит так называемые контрольки, и когда рыба набрала навеску, мы производим вылов определенной площади водоема. Комиссия проверяет размерно-весовые показатели, после этого выпускаем мальков в Обь-Иртышский рыбохозяйственный район», - рассказал заместитель генерального директора «Югорского рыбоводного завода» Николай Воронцов.

Как отмечают специалисты предприятия, ещё три года назад пеляди в Югре почти не было. Благодаря искусственному выращиванию этих сиговых, ситуацию удалось стабилизировать - пока только в отношении этой породы. Всего с 2013 года в реки было выпущено почти 80 млн молоди: тугуна, чира, пеляди и муксуна.

При этом, как сообщил корреспонденту РИЦ «Югра» исполняющий обязанности начальника Ханты-Мансийского отдела Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Сергей Ефимов, в среднем выживает и достигает половозрелого возраста менее 1% молоди.

В производственном цехе Югорского рыбоводного завода сформировано ремонтно-маточное стадо, которое представлено четырьмя видами рыб, двух популяций: сиговых и осетровых. Из сиговых здесь выращивают чира и муксуна в пяти генерациях, самые старшие – пятилетки. Из осетровых в бассейнах предприятия представлена стерлядь и осетр обской популяции.

«Муксун и нельма сейчас находятся под запретом к вылову на нашей территории. Югорским рыбзаводом делается все возможное, чтобы восстановить популяцию. Объем желаний очень большой, на сегодня выращено десять тонн биологической массы, там и муксун, стерлядь, осетр. Перед Новым годом провели дойку стерляди, получили семь килограммов икры, сейчас одаиваем муксуна. У нас второе маточное стадо в России по численности муксуна. Это большое достижение, не изымать из природы, а наоборот, добавлять», - подчеркнул директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

Совместно с профильным департаментом завод активно развивает проект товарного производства рыбы путем зарыбления озер. Всего за три года было выращено более 20 млн особей пеляди и муксуна.

Учтены интересы всех югорчан

Ежегодно Федеральное агентство по рыболовству доводит до субъектов прогнозы и объемы квот на вылов рыбы. Они распределяются на промышленный, любительский, научный вылов и для осуществления традиционного рыболовства. Первостепенное распределение квот направлено именно на традиционный вылов рыбы, потом на науку, промышленность и любительский вылов рыбы.

Затем проходит обсуждение вопроса о распределении квот добычи водных биологических ресурсов для организации рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в правительстве автономного округа.

В этом году были не только увеличены квоты. Представителям коренных народов Севера предоставлена возможность на вылов ценных пород. Квотирование охватывает пять видов рыб и предполагает их добычу в объеме 64 тонн за год. Всего поступило 1836 заявок. Все они были рассмотрены, и право коренных народов Югры на вылов ценных породы рыб было полностью удовлетворено. Каждому рыбаку будет выдан журнал, где пропишут квоты, объемы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы квоты учитывали потребности каждой общины», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, говоря о значении рыболовства, как одной из основ традиционной экономики ханты и манси.

По словам Александра Новьюхова, членами научно-промыслового совета предлагалось ужесточить правила вылова в отношении субъектов, полностью запретить вылов стерляди. Однако после продолжительных обсуждений такие непопулярные решения в отношении нашего субъекта приняты не были.

«В целом, со стороны федерального агентства по рыболовству была дана высокая оценка той практике, которая сложилась в регионе. Я подчеркиваю, вопросы традиционного рыболовства являются очень важными. Мы побывали на территории Ямало-Ненецкого округа, в Красноярском крае, республике Саха. Возможности коренных народов по традиционному рыболовству во многих субъектах, к сожалению, не реализуются. Новые идеи, которые мы предлагаем, надеюсь, будут поддержаны», - отметил Александр Новьюхов.

О планах на 2017 год

Росрыболовство направляет в субъекты федерации и рекомендованные объемы добычи водных биологических ресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

«Они дают рекомендуемый объем, некий максимально возможный улов, который мы можем осуществить без ущерба популяциям отдельных видов рыб. В этом пределе мы можем производить промышленный вылов», - рассказал начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами окружного депприроды Руслан Романчук.

По словам эксперта, ежегодно представители Росрыболовства проводят на реках Обь-Иртышского рыбохозяйственного района эколого-сырьевые исследования. Весной и осенью специалисты делают анализ по возрастной категории, по питанию и объему рыб. Также они выясняют, чем питается рыба, сколько особей в улове на одно орудие рыболовства в среднем, и какая идет градация по возрасту. Исследования проводятся в нескольких точках бассейна и на их основании делают прогнозы.

«В прошлом рекомендуемый объем был больше 21 тысячи тонн, мы поймали 16,7 тысяч тонн. На нынешний год наука выделила нам пока только около 18 тысяч тонн», - отметил Руслан Романчук.

Важно сохранять

В завершении хочется обратить внимание, что в 2016 году многие члены научно-промыслового совета бассейна Федерального агентства по рыболовству предлагали внести муксуна и нельму в Красную книгу, что повлекло бы полный запрет на их вылов. Как показывает опыт, вид, который попадает в Красную книгу, оттуда больше никогда не выходит. Эта попытка – тревожный сигнал, причина еще раз задуматься над сохранением природы, более бережно относиться к территории, на которой живем. Ведь благополучие людей основывается на тех ресурсах, которые сегодня есть. Если этого не произойдет, мы, к сожалению, будем уже в нашем поколении наблюдать, что большинство водных ресурсов исчезнут. И наши дети, внуки и правнуки будут узнавать о необыкновенном вкусе муксуна лишь из рассказов.

Источник: informugra.ru

Также в разделе

Комментарии (0)