Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Хакасия республика: Муксун заполняет реки

17 июля 2015, 07:59

На нерест в прошлом году стали доходить отдельные экземпляры рыбы

Хакасия республика: Муксун заполняет реки

Решение Министерства сельского хозяйства о введении моратория на вылов муксуна и других ценных видов рыб в 2014 году и продление его действия на этот год дало первые и очень перспективные результаты. По данным научных организаций Росрыболовства, в прошлом году до места нереста в Томской области стали доходить отдельные экземпляры рыбы, чего раньше не было.

Положительными факторами, повлиявшими на увеличение количества рыбы, также стали всемерная поддержка рыбной отрасли властями Югры и полноводность рек в последние годы. Поэтому специалисты полагают, что в ближайшем будущем популяция ценных видов рыб будет только расти.

Запрет на вылов ценных видов рыб в Югре, Тюменской области и на Ямале, а также ежегодный рост выпуска молоди в рамках соответствующих мероприятий в Ханты-­Мансийском автономном округе – это основные факторы, способствующие сохранению и приумножению сиговых видов водных биоресурсов.

По словам начальника отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Руслана Романчука, за последние годы существенно увеличилась динамика выпуска в водоемы всех сиговых видов рыб. Существенный рост этих показателей демонстрируют два главных предприятия автономного округа – Югорский рыбоводный завод и ФГБНУ «Госрыб­центр». Первый выпустил в этом году порядка 45 миллионов молоди ценных пород рыбы, второй – 350 миллионов личинок. В предыдущие годы о таких объемах даже не думали – они были в разы меньше. Но благодаря росту мощностей предприятий увеличился и выпуск личинок.

Нарастить данные объемы предприятиям помогла поддержка со стороны окружных властей. Согласно действующей программе развития АПК, в округе до 2020 года на эти цели будет ежегодно выделяться 100–110 миллионов рублей. Поддержка рыбного хозяйства осуществлялась и в предыдущие годы, но там действовали совершенно другие проекты. Нынешняя программа направлена на развитие рыбохозяйственного комплекса в целом – от воспроизводства до вылова.

Эти меры должны привести к увеличению популяции ценных видов рыб и в дальнейшем – к росту объемов производства рыбной продукции. По расчетам специалистов, стабилизация произойдет в течение десяти лет, но в то же время ситуация будет зависеть от очень многих факторов. В этом плане важным является взаимодействие с соседними регионами, так как рыба нагуливается еще и на Ямале, а нерестится в Томской области. С ними у Югры полное взаимопонимание. Более того, соседи начинают строить два завода по воспроизводству рыб.

Работа в выбранном направлении в ближайшие годы внесет существенный вклад в воспроизводство рыбы. Но даже сейчас объемы вылова только наращиваются. Так, если в 2013 году он составил 8,5 тысяч тонн, то в 2014­м

– уже 10,4 тысячи тонн. Рост связан с увеличением вылова предприятиями и полноводностью рек. В ближайшие годы прогнозируется добыча не менее 8,5–9 тысяч тонн рыбы.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне...

Югорские коренные жители согласны на квоту 300 килограммов рыбы в год на человека...

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году
27 марта 2018, 12:01
Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020...
Норвежцам рассказали о трагичной судьбе муксуна на Ямале
25 января 2018, 12:11
На конференции «Арктические рубежи» в норвежском городе Тромсё представили проект по восстановлению запасов промысловых рыб. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков рассказал...
В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы
17 ноября 2017, 16:28
Сладковский комплекс на новых производственных мощностях планирует производить радужную форель или муксуна Вторая очередь Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства (СТРХ) - одного из крупнейших в Тюменской области предприятий по выращиванию рыбы будет достроена весной 2018 года. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение