Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Хакасия республика: Муксун заполняет реки

17 июля 2015, 07:59

На нерест в прошлом году стали доходить отдельные экземпляры рыбы

Хакасия республика: Муксун заполняет реки

Решение Министерства сельского хозяйства о введении моратория на вылов муксуна и других ценных видов рыб в 2014 году и продление его действия на этот год дало первые и очень перспективные результаты. По данным научных организаций Росрыболовства, в прошлом году до места нереста в Томской области стали доходить отдельные экземпляры рыбы, чего раньше не было.

Положительными факторами, повлиявшими на увеличение количества рыбы, также стали всемерная поддержка рыбной отрасли властями Югры и полноводность рек в последние годы. Поэтому специалисты полагают, что в ближайшем будущем популяция ценных видов рыб будет только расти.

Запрет на вылов ценных видов рыб в Югре, Тюменской области и на Ямале, а также ежегодный рост выпуска молоди в рамках соответствующих мероприятий в Ханты-­Мансийском автономном округе – это основные факторы, способствующие сохранению и приумножению сиговых видов водных биоресурсов.

По словам начальника отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Руслана Романчука, за последние годы существенно увеличилась динамика выпуска в водоемы всех сиговых видов рыб. Существенный рост этих показателей демонстрируют два главных предприятия автономного округа – Югорский рыбоводный завод и ФГБНУ «Госрыб­центр». Первый выпустил в этом году порядка 45 миллионов молоди ценных пород рыбы, второй – 350 миллионов личинок. В предыдущие годы о таких объемах даже не думали – они были в разы меньше. Но благодаря росту мощностей предприятий увеличился и выпуск личинок.

Нарастить данные объемы предприятиям помогла поддержка со стороны окружных властей. Согласно действующей программе развития АПК, в округе до 2020 года на эти цели будет ежегодно выделяться 100–110 миллионов рублей. Поддержка рыбного хозяйства осуществлялась и в предыдущие годы, но там действовали совершенно другие проекты. Нынешняя программа направлена на развитие рыбохозяйственного комплекса в целом – от воспроизводства до вылова.

Эти меры должны привести к увеличению популяции ценных видов рыб и в дальнейшем – к росту объемов производства рыбной продукции. По расчетам специалистов, стабилизация произойдет в течение десяти лет, но в то же время ситуация будет зависеть от очень многих факторов. В этом плане важным является взаимодействие с соседними регионами, так как рыба нагуливается еще и на Ямале, а нерестится в Томской области. С ними у Югры полное взаимопонимание. Более того, соседи начинают строить два завода по воспроизводству рыб.

Работа в выбранном направлении в ближайшие годы внесет существенный вклад в воспроизводство рыбы. Но даже сейчас объемы вылова только наращиваются. Так, если в 2013 году он составил 8,5 тысяч тонн, то в 2014­м

– уже 10,4 тысячи тонн. Рост связан с увеличением вылова предприятиями и полноводностью рек. В ближайшие годы прогнозируется добыча не менее 8,5–9 тысяч тонн рыбы.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?...

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы...

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб...

На Югорский рыбоводный завод завезли 50 миллионов икринок пеляди...

В Ханты-Мансийском районе открылся цех по глубокой переработке рыбы...

Ханты-Мансийский АО: Белоярская рыба появится на белорусских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Югре запретили отлов муксуна и нельмы
28 ноября 2016, 12:54
Численность этих рыб уменьшается. Запрет отлова муксуна и нельмы принят на федеральном уровне, сообщает «СургутИнтерНовости». Это решение принято для того, чтобы указанная рыба не попала в Красную книгу. Ведь ситуация с численностью ценных пород становится все...
Ямало-Ненецкий АО: Муксун возвращается в Обскую губу
20 сентября 2016, 13:51
С рыбзавода. Специалисты Собского рыбоводного завода (ЯНАО) выпустили в бассейн Оби очередную - третью - партию мальков муксуна и пеляди. К выращиванию молодняка предприятие приступило нынешним летом, но суммарно уже выпущено в водные просторы Ямала 2,5 миллиона мальков ценной рыбы....
На Ямале появится собственный закон о рыболовстве
11 июля 2016, 13:04
Власти Ямала намерены разработать собственный закон о рыболовстве, который бы учитывал региональную специфику. О том, что в ЯНАО будет создан региональный закон о рыболовстве, учитывающий северную специфику, сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента АПК Виктор Югай. По мнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение