Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Хакасия республика: Муксун заполняет реки

17 июля 2015, 07:59

На нерест в прошлом году стали доходить отдельные экземпляры рыбы

Хакасия республика: Муксун заполняет реки

Решение Министерства сельского хозяйства о введении моратория на вылов муксуна и других ценных видов рыб в 2014 году и продление его действия на этот год дало первые и очень перспективные результаты. По данным научных организаций Росрыболовства, в прошлом году до места нереста в Томской области стали доходить отдельные экземпляры рыбы, чего раньше не было.

Положительными факторами, повлиявшими на увеличение количества рыбы, также стали всемерная поддержка рыбной отрасли властями Югры и полноводность рек в последние годы. Поэтому специалисты полагают, что в ближайшем будущем популяция ценных видов рыб будет только расти.

Запрет на вылов ценных видов рыб в Югре, Тюменской области и на Ямале, а также ежегодный рост выпуска молоди в рамках соответствующих мероприятий в Ханты-­Мансийском автономном округе – это основные факторы, способствующие сохранению и приумножению сиговых видов водных биоресурсов.

По словам начальника отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Руслана Романчука, за последние годы существенно увеличилась динамика выпуска в водоемы всех сиговых видов рыб. Существенный рост этих показателей демонстрируют два главных предприятия автономного округа – Югорский рыбоводный завод и ФГБНУ «Госрыб­центр». Первый выпустил в этом году порядка 45 миллионов молоди ценных пород рыбы, второй – 350 миллионов личинок. В предыдущие годы о таких объемах даже не думали – они были в разы меньше. Но благодаря росту мощностей предприятий увеличился и выпуск личинок.

Нарастить данные объемы предприятиям помогла поддержка со стороны окружных властей. Согласно действующей программе развития АПК, в округе до 2020 года на эти цели будет ежегодно выделяться 100–110 миллионов рублей. Поддержка рыбного хозяйства осуществлялась и в предыдущие годы, но там действовали совершенно другие проекты. Нынешняя программа направлена на развитие рыбохозяйственного комплекса в целом – от воспроизводства до вылова.

Эти меры должны привести к увеличению популяции ценных видов рыб и в дальнейшем – к росту объемов производства рыбной продукции. По расчетам специалистов, стабилизация произойдет в течение десяти лет, но в то же время ситуация будет зависеть от очень многих факторов. В этом плане важным является взаимодействие с соседними регионами, так как рыба нагуливается еще и на Ямале, а нерестится в Томской области. С ними у Югры полное взаимопонимание. Более того, соседи начинают строить два завода по воспроизводству рыб.

Работа в выбранном направлении в ближайшие годы внесет существенный вклад в воспроизводство рыбы. Но даже сейчас объемы вылова только наращиваются. Так, если в 2013 году он составил 8,5 тысяч тонн, то в 2014­м

– уже 10,4 тысячи тонн. Рост связан с увеличением вылова предприятиями и полноводностью рек. В ближайшие годы прогнозируется добыча не менее 8,5–9 тысяч тонн рыбы.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу...

Ханты-Мансийский АО: Улов югорских рыбаков держится на рекордном уровне...

Югорские коренные жители согласны на квоту 300 килограммов рыбы в год на человека...

Ханты-Мансийский АО: Югорский рыборазводный завод выставлен на торги...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

В Юрге 20 сентября откроется завод по производству форели, аналогов которому нет в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?
22 июня 2018, 14:21
Вонзевой ход сырка в Приуральском районе начался 17 июня, на 2 дня позже, чем в 2017 году.  Более 50 лет у поселка Ямбура действует контрольный  пост ученых, исследующих количество и качество популяций сиговых. Пойманных рыб  измеряют, взвешивают, проверяют жировые...
Промышленный вылов муксуна на Ямале начнут через 10 лет
17 мая 2018, 09:28
Если все пойдет по плану. На заседании правительства Ямала представлен проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. Мероприятия, предложенные в ней, должны сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа, рассказали "Уралинформбюро" в...
Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году
27 марта 2018, 12:01
Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение